SHKATULKA.RU - Правила ухода за кожей лица

Как ухаживать за кожей лица

Как ухаживать за кожей лица

Ежедневно наша кожа испытывает колоссальные нагрузки, поскольку не защищена от внешних воздействий. Кожу необходимо оберегать и защищать в любом возрасте. Правильно ухаживая за ней, можно продлить ее молодость и поддержать состояние. Для максимального эффекта не помешает помощь профессионалов, однако и выполнение домашних процедур даст ощутимый результат, если делать это систематически.

Типы кожи и уход за ними

Существует 4 основных типа кожи в зависимости от ее степени сухости – сухая, жирная, комбинированная и нормальная. Уход за каждым видом должен быть индивидуальным. Существуют общие этапы ежедневного ухода: сначала кожу очищают, затем тонизируют, увлажняют и питают.

Процесс очищения

Его проводят дважды в день – после пробуждения и перед сном. Вечернее очищение освобождает эпидермис от скопившихся в течение дня загрязнений, содержащего токсины пота и убирает следы макияжа. Ночью очищенная кожа переживает регенерацию, или восстановительные процессы. При этом клетки эпидермиса делятся в 8 раз быстрее, чем в дневное время.

Утром необходимо умыть лицо с мягким моющим средством (кроме мыла, которое высушивает кожу). Нежными движениями на кожу наносят пенку или гель и бережно смывают теплой водой, которую можно смягчить лимонной кислотой.

Вечером обрабатывают лицо очищающим молочком с помощью спонжика из ваты, затем 2-фазным лосьоном или мицеллярной водой. После этих процедур лицо умывают водой, уделяя внимание шее. Влажную кожу не вытирают, а промокают бумажным полотенцем, чтобы не случилось микротравм или растяжений. После этого лицо должно оставаться слегка влажным, чтобы следующий раствор хорошо проник сквозь клетки.

Тонизирование кожи

Не все уделяют время этому этапу ухода, считая его лишним. С помощью тоника удаляются остатки загрязнений, нормализуется кислотно-щелочной баланс, происходит подготовка эпидермиса к впитыванию крема.

Нанеся тоник на спонж, протирают им увлажненное лицо и область шеи. Вместо обычного флакона можно использовать пульверизатор. Продукт распыляют, массируют лицо и шею, а остатки спрея убирают сухим ватным диском.

Увлажняющие процедуры

Многие средства по уходу за кожей не проникают вглубь эпидермиса, однако их регулярное применение ускоряет регенерацию клеток, замедляет возрастные изменения и предохраняет покров от вредных внешних воздействий. Конечно, надеяться на то, что исчезнут имеющиеся морщины, не стоит, но они станут менее заметными.

Пересохшая кожа не может похвалиться ни красотой, ни здоровьем. В идеале она на 72% состоит из воды, поэтому следите за количеством поступающей в организм жидкости. Не считая супов, чая, кофе и других напитков, в организм должно поступать 1,5–2 л чистой воды.

Увлажненная кожа:

  • становится упругой;
  • улучшается цвет лица;
  • хорошо усваивает питательные вещества.

К питьевому режиму необходимо добавить качественные увлажнители. Выбирайте средства с содержанием:

  • гиалурона;
  • глицерина;
  • экстрактов морских водорослей;
  • вытяжек из лекарственных растений.

От увлажнения кожи нельзя отказываться ни летом, ни зимой. Выбирайте подходящее средство – крем, лосьон, эмульсию. Наносите его на очищенное лицо.

Питание для кожи

С помощью питательных веществ (витаминов, липидов, аминокислот, эфирных масел) можно обеспечить регенерацию и защиту эпидермиса, быстро вывести токсины, придать коже ухоженный вид.

Вещества, питающие кожу, используют, чередуя с увлажняющими. Если вы утром нанесли увлажняющий крем, питательный намазывайте уже вечером. Исключение составляют комбинированные средства «2 в 1», которые используют дважды в сутки.

Каждое средство выбирают, руководствуясь не только инструкцией к нему или надписью на этикетке, но и рекомендациями косметолога. Грамотный специалист подберет индивидуальные средства, подходящие только вам.