SHKATULKA.RU - Принципы рационального питания

Основы рационального питания

Основы рационального питания

Рациональным, правильным или здоровым питанием является составление сбалансированного рациона. При его составлении должен учитываться пол, возрастной период, образ жизни, климатические условия местожительства, состояние здоровья человека.

При правильно составленном рационе повышается сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям среды обитания, повышается выносливость организма, увеличивается время жизни человека.

Принципы рационального питания

Чтобы человеческий организм безупречно функционировал необходимо иметь знания о составе пищи, о том, как взаимодействуют друг с другом различные продукты, какое соотношение пищевых веществ должно соблюдаться.

Обыкновенный здоровый человек, который занимается умственным трудом, должен потреблять пищу в таких пропорциях:

  • Белки – 1 часть;
  • Жиры – 1 часть;
  • Углеводы – 4 части.

Кроме того, в человеческий организм вместе пищей должно попадать необходимое количество питательных микроэлементов.

К принципам здорового питания относится:

  • Придерживаться умеренности в еде;
  • Разнообразие;
  • Соблюдение режима питания.

Составляя рацион питания, следует следить за равновесием между энергией, которая расходуется и энергией, поступающей с пищей. Для этого необходимо учитывать, в каком возрастном периоде находится человек, его пол, массу тела, род деятельности.

Все энергозатраты принципов здорового питания измеряются в килокалориях. Если человек занимается умственной деятельностью, затраты составляют 2600 ккал, то спортсмен расходует уже 4 тыс. ккал.

Если человек получает во время еды меньше ккал, чем расходует, то организм начинает использовать свои резервы. А длительное голодание приводит к мышечной дистрофии.

 Но вот все, что организм не израсходовал, будет сохранено в жировых отложениях. Поэтому постоянно стоит придерживаться равновесия между поступающими и расходуемыми ккал.

Режим питания

Не только качественная пища, но соблюдение правильного целого ряда правил и рекомендаций для поддержания здоровья является основой составляющей здорового питания. Чувство голода – это регулировщик приема пищи. Но человек регулярно допускает неумеренность в еде. 

Чтобы этого не допускать, следует придерживаться следующих правил:

  1. Прием еды в одно и то же время. Тогда организмом вырабатывается рефлекс и в определенное время происходит выделение слюны и желудочного сока, что помогает лучше переваривать пищу.
  2. Дробный прием еды. Ученые доказали, что оптимальное количество приема пищи – 3-4 раза в сутки небольшими порциями. 
  3. Необходимо, чтобы в каждом приеме наличие белков, жиров, углеводов, микроэлементов.
  4. Наличие перерыва между приемами пищи от 4 до 6 часов, а последний прием не позже, чем 2 часа до сна. Основная часть пищи употребляется в обеденное время. На втором месте находится завтрак и на последнем – ужин.

Какие правила следует соблюдать в повседневности

Любой человек понимает, как важно соблюдать принципы рационального питания. Вот основные правила, которые служат основой правильного питания:

  • Не допускать переедания;
  • Употреблять только здоровую пищу;
  • Придерживаться разнообразия в еде;
  • Основная часть продуктов должна потребляться в сыром виде;
  • Предпочтительно есть вареную пищу;
  • Усердно пережевывать еду;
  • Кушать чаще и маленькими порциями;
  • Регулярно питаться овощами, фруктами, зеленью, орехами, крупами.

Пищу принимать только с положительным настроем и во время еды полностью сосредоточиться на ее поглощении.