SHKATULKA.RU - Уход за волосами снаружи и внутри

Витамины и минералы для волос

Витамины и минералы для волос

Трудно переоценить значение красивых волос во внешнем облике человека. Крайне важно иметь ухоженные волосы женщинам. Человека с хорошей прической психологически лучше воспринимают окружающие, чем того, кто небрежно относится к внешнему виду. Зачастую простое регулярное мытье не решает проблему выпадения и плохого состояния волос. Для сохранения их здоровья нужно питать изнутри и снаружи.

Причины проблем с волосами

Не всегда в основе выпадения волос лежит наследственность. Причиной поредения шевелюры может быть нарушение нормального питания волосяных луковиц. В частности, это происходит вследствие:

  • дефицита протеинов в рационе;
  • гиповитаминоза;
  • гормональной перестройки организма;
  • хронических стрессов.

Данные проблемы, вызывающие выпадение волос, сводятся к нехватке витаминов или микроэлементов. Они содержатся в некоторых пищевых продуктах или выпускаются в виде аптечных препаратов. Использовать полезные для волос вещества можно как принимая внутрь, так и в виде масок, спреев, обертываний.

Что можно принимать внутрь

Существенную пользу волосам принесут витамины группы В, стимулирующие рост волос, придающие им густоту и силу, блеск и эластичность. Их можно найти в крупяных кашах, ржаном отрубном хлебе.

Витамин А, содержащийся в печени, твороге, яйцах, сливочном масле, облепихе, моркови, абрикосах, делает волосы мягкими и шелковистыми, улучшает структуру.

Орехи, семечки, зеленые листовые овощи, растительное масло оберегают от воздействия ультрафиолета, питают луковицы волос, восстанавливают кровообращение эпидермиса благодаря содержанию витамина Е.

Витамин С, который есть во всех цитрусах, смородине, шиповнике, киви, ускоряет рост волос и помогает усваиваться необходимому организму железу.

Полезны и минералы:

  • кальций (содержится в молоке, зеленых овощах и зелени);
  • магний (в орехах и бобовых культурах, кураге);
  • фосфор (в сырах, кашах, рыбе и других морепродуктах);
  • железо (в печени, мясе, бобовых, яйцах, тыквенных и кунжутовых семенах);
  • кремний (в кабачках, кукурузе, огурцах);
  • цинк (в капусте, луке, чесноке, овсяной каше);
  • медь (в абрикосах, крупах, креветках, тыкве);
  • йод (в яйцах, сыре, молоке, хурме, шампиньонах);
  • селен (в ржаном хлебе, мясе, молоке, морепродуктах, орехах);
  • сера (в капусте, сыре, яйцах, рыбе, чесноке).

Грамотно организованное питание должно сочетаться с приемом витаминно-минеральных препаратов и комплексов. Перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Уход за волосами снаружи

Кроме приема витаминов и минералов внутрь, следует правильно питать волосы и снаружи. Можно приобрести специальные косметические препараты для ухода в зависимости от того, к какому типу принадлежат ваши волосы, и имеющихся с ними проблем. А можно добиться весомых результатов, используя в домашних условиях проверенные народные рецепты.

Хорошо справляется с загрязнениями, добавляет волосам блестящий и эластичный вид шампунь из банана, яичного желтка и нескольких капель сока лимона. Достаточно просто помыть голову таким шампунем, и никаких бальзамов-ополаскивателей не потребуется.

Способствует росту волос, добавляет им густоты маска из хлеба, выпеченного из ржаной муки, который перед применением размачивают в горячей воде, остужают и наносят на голову на полчаса, укутав ее целлофаном и полотенцем.

Избавиться от жирности волос поможет крапивный шампунь. Для его приготовления 100 г высушенной травы заливают литром воды и 0,5 л уксуса, кипятят средство полчаса на медленном огне и процеживают.

Проблему перхоти отлично решает свекольная вода. Готовится она просто: свежий клубень очищают, нарезают, кладут в 3-литровую стеклянную банку и доверху заливают холодной водой на час. Таким средством ополаскивают голову после мытья.

Росту волос помогает и кефирное обертывание: подогретый до теплого состояния кефир (0,5 стакана) соединяют с ложечкой масла касторки. Массу втирают в волосяной покров, укутывают пленкой и полотенцем на 30 минут, после чего смывают обычным способом.